筍!たけのこ!タケノコ!東京で美味しい筍料理を堪能!

2023/02/21 ブログ

東京で美味しい筍料理を堪能したい時は、春は筍料理

専門店になる南青山創作和食いと家へお越しください!

 

筍料理専門店いと家では、鹿児島や京都の契約農家から

届く新鮮な筍をふんだんに使った筍料理をご用意

しております。

 

タケノコ料理専門店いと家のご予約の

お問い合わせは、

TEL 03-6447-1112 まで

 

朝堀の筍を空輸で送ってもらって届いたら、すぐに

たっぷりの糠を入れたお湯で、下茹でをします。

 

糠と竹の子は相性が良くタケノコの旨味を凝縮して

くれます。ちょっと歯ごたえが残るように茹でるのが

料理人の腕の見どころです☆

 

北海道の真昆布と枕崎のカツオ節をふんだんに使って、

じっくり1時間かけて引くいと家のこだわりの極上の

一番出汁を使って、タケノコを炊いていきます!

 

極上の一番出汁にたっぷりのお酒を効かせて、お塩と

薄口醤油で味を整えて、とろ火でじっくり味を

含ませていきます。

 

たけのこは持ち味がしっかりしている食材ですので、

必要最低限の調味料で炊いていくのが筍料理専門店

いと家流です☆

 

じっくり炊いた美味しい竹の子をふんだんに使って、

 

筍と若芽の炊き合わせ 木の芽の香り

炙りホタテと山菜と竹の子の土佐酢ジュレ、

桜鯛と竹の子のグリル アサリクリーチーズのソース

霜降り黒毛和牛と筍と春野菜のすきしゃぶ

たけのこと若鶏の土鍋ご飯

 

このような筍をふんだんに使った美味しい

タケノコ料理をご用意しております。

 

タケノコ料理専門店いと家のご予約の

お問い合わせは、

TEL 03-6447-1112 まで

 

王道のタケノコ料理と春の高級な魚介と

黒毛和牛を盛り込んだ春限定の筍尽くしが

人気です。

 

春限定!筍尽くしコース 15000円

 ~前菜~
タケノコと若芽の炊き合わせ
色鮮やかなブロッコリーのムース
練り立ての胡麻豆腐
その日のシェフのおすすめの一品

~豪華お造り盛り合わせ~
金目鯛の昆布締めと筍のお向仕立て 煎り酒
熊本の本鮪の赤身とトロ 本山葵 土佐醤油
柔らかな蒸し鮑 肝ソース
うるい竹の子と炙りホタテ 土佐酢ジュレ
車海老の握り寿司 キャビア添え
北海道根室の生ウニ 新海苔の佃煮


~魚介のメイン~
桜鯛と筍 アスパラのグリル
クリームチーズと西京味噌 アサリの出汁を
 使ったいと家特製ソース

 ~筍と和牛のメイン~
筍 春野菜の黒毛和牛のすきしゃぶ
甘さ控えめのあっさりしたいと家特製の割り下
 春キャベツ 新玉ねぎ 筍
 黒毛和牛サーロイン 半熟卵
 
  ~食事~
 炊き立て艶々
筍と若鶏の土鍋ご飯 
木の芽の香りを添えて
  味噌椀 お漬物
 
  ~甘味~
イチゴ オレンジ
ブルーベリーのゼリー寄せ
濃厚カスタードソース

 

このような筍と春野菜と春の高級な食材を

ふんだんに盛り込んだ贅を尽くした至福の

コース内容となっております。

 

東京で美味しい竹の子が食べたい時は、春は

筍料理専門店になる南青山創作和食いと家へ

お越しくださいませ!

 

タケノコ料理専門店いと家のご予約の

お問い合わせは、

TEL 03-6447-1112 まで