筍!タケノコ!竹の子!たけのこ!東京の和食店で筍尽くしを堪能!

2022/02/08 ブログ

筍!タケノコ!竹の子!たけのこ!東京の和食店で筍尽くしを堪能!

 

春になると、食べたくなる食材と言えば

 

☆筍☆たけのこ☆竹の子☆タケノコ☆

 

では、ないでしょうか?

 

トウモロコシのような甘い香りに独特のシャクッとした食感・・・☆

 

美味しいですよね?!

 

東京青山の和食店いと家では、鹿児島や京都の契約農家から

送られる新鮮な筍を丁寧にぬかで、アク抜きをして、

旨味を凝縮させた筍をふんだんに使った春の季節限定で、

 

☆筍尽くしコース☆

 

を12800円でご用意しております。

 

献立のないようは、筍を軸に置きつつ、

春の海の味覚のホタテや鮑や桜鯛などや

霜降り黒毛和牛などとの美味しい食べ合わせで、

お楽しいいただけるように工夫を凝らしています。

 

筍尽くし 12800円

   ~前菜~
色鮮やかなブロッコリーのムース
竹の子と若芽の炊き合わせ
練り立ての胡麻豆腐
その日のシェフのおすすめの一品

 ~豪華お造り盛り合わせ~
金目鯛の昆布締めと筍のお向仕立て 煎り酒
熊本の本鮪の赤身とトロ 本山葵 土佐醤油
柔らかな蒸し鮑 肝ソース
うるい竹の子と炙りホタテ 土佐酢ジュレ
車海老の握り寿司 キャビア添え
北海道根室の生ウニ 新海苔の佃煮


  ~魚介のメイン~
桜鯛と筍 アスパラのグリル
クリームチーズと西京味噌 アサリの出汁を
 使ったいと家特製ソース

  ~筍と和牛のメイン~
筍 春野菜の黒毛和牛のすきしゃぶ
甘さ控えめのあっさりしたいと家特製の割り下
 春キャベツ 新玉ねぎ 筍
 黒毛和牛サーロイン 半熟卵
 
   ~食事~
 炊き立て艶々
筍と若鶏の土鍋ご飯 
木の芽の香りを添えて
  味噌椀 お漬物
 
   ~甘味~
イチゴ オレンジ
ブルーベリーのゼリー寄せ
濃厚カスタードソース

 

このような春の味覚を贅沢に堪能できる

筍好きのグルメなお客様に自信をもって

おすすめできる内容となっております。

 

例年、筍料理を楽しみたいお客様から、たくさんの

ご予約をいただております。

 

20席程度の小さなお店でございまして、

5組ご予約いただいたら、満席となって

しまいます。

 

ですので、日程や人数など決まりましたら、

お早目にご予約していただければ幸いです。

 

それでは、このブログを読んでいただいた筍料理が

大好きなグルメなお客様とお会い出来る日を楽しみに

しております☆