東京青山で鱧尽くしを堪能!南青山創作和食いと家

2021/06/21 ブログ

夏になったら食べたくなる食材と言えば、

 

☆鱧☆

 

では、ないでしょうか?

 

梅雨の雨を飲んで、美味しくなる鱧は、

6月くらいから脂が乗ってくる高級魚です。

 

近年では、天然のトラフグと並ぶくらいの

希少性で、豊洲市場でも、高値で取引きされて

おります。

 

東京青山の和食店いと家では、高級な鱧と

夏の味覚をふんだんに盛り込んだ

 

☆鱧尽くしコース 15000円☆

 

人気となっております。

 

いと家では、淡路や天草の1kgアップの大ぶりな

鱧を使います。

 

鱧は繊細な旨味とゼラチン質が豊富な身で、とても

美味しい魚なのですが、全身に複雑に骨があるため

 

☆鱧の骨切り☆

 

という職人技がないと、美味しい鱧を

食べることが出来ないのです。

 

いと家のハモは、とく研がれた骨切り包丁で、

鱧の骨を短く切るために、正確に包丁を

入れていきます。

 

京都仕込みの鱧の骨切りで作られる鱧の落とし、

鱧のしゃぶしゃぶ、鱧ざく、鱧の天ぷら、

鱧寿司は、いと家でしか食べれない逸品だと自負

しております。

 

鱧を飽きさせないで食べていただくために、夏の味覚も

巧みに盛り込んだいと家のハモ尽くしコース 15000円で

贅沢な夏の暑気払いのシーンでご利用いただければと思います。

 

鱧尽くし 15000円のコースの内容は

 

~前菜~
 鱧と胡瓜の酢の物 香味野菜
じっくり甘味を引き出したカボチャのムース
ムチッと練り立ての胡麻豆腐
本日のおすすめの逸品
 
  
 ~豪華お造り盛り合わせ~
ぬくぬく口の中でほどける鱧落とし
柔らかな蒸し鮑 肝ソース
本鮪の赤身とトロ 土佐醤油 本山葵
根室の生ウニ 海苔の佃煮
車海老の握り寿司キャビア添え
金目鯛の昆布締め 煎り酒
赤いかの細造り 生姜風味の旨出汁ジュレ

~鱧のしゃぶしゃぶ~
焼いた鱧の骨から取った香ばしい鱧スープ
鱧 水菜 生姜 人参 白葱の千切り

 ~鱧の天ぷら~
鱧 海老 オクラ 茄子 ヤングコーン
美味出汁 大根おろし

 ~食事~
美味しい鱧スープで稲庭うどん
塩炙りの鱧寿司 寿司生姜

 ~デザート~
メロン オレンジ ブルーベリーのゼリー寄せ
濃厚カスタードソース

 

このような贅を尽くした至福のコース内容と

なっております。

 

是非、いと家の美味しい鱧料理の数々を

ご堪能くださいませ☆