竹の子!筍!タケノコ!春の味覚☆筍を思う存分堪能!
春になると、食べたくなるものと言えば、
☆竹の子☆筍☆タケノコ☆
では、ないでしょうか?!
南青山創作和食いと家では、春の味覚のたけのこと
春に旬を迎える季節の魚介をふんだんに盛り込んだ
☆筍尽くしコース 12800円☆
が、例年、春の人気コースとなっております。
食べ飽きないように創意工夫を凝らせた筍料理の
数々を思う存分、堪能していただければと思います。
前菜は、北海道の真昆布と枕崎のカツオ節をふんだんに
使ったいと家こだわりの出汁で仕立てる筍と若芽の炊き合わせ
と、春野菜を使った逸品や定番の胡麻豆腐などを4品ほど
盛り合わせたものから、スタートします。
お楽しみのタケノコと旬の魚介の豪華!お造り盛り合わせは、
勝浦の金目鯛の昆布締めで、シャキシャキの食感のタケノコを
包んだお刺身や炙ったホタテにうるい、こごみのお浸しと竹の子を
添えて、土佐酢のジュレで、さっぱりといただきます。
さらに、春の高級食材の鮑や生ウニに車海老に本鮪などを
贅沢に盛り込んだ至福の豪華!お造り盛り合わせに
なっております☆
魚介とたけのこのメインは、香ばしくグリルした
旬の桜鯛と焼き竹の子に、マッシュポテトと
アサリとクリームチーズを使ったいと家の特製ソースで
いただく一皿です。
和牛と筍のメイン料理は、霜降り黒毛和牛と春キャベツ、
新タマネギ、筍を甘さ控えめの出汁を効かせた割り下で、
すきしゃぶで、召し上がっていただきます☆
トロトロの半熟の卵に、くぐらせて、食べると、
本当に美味しいです!
お食事は、やっぱり筍料理の定番☆
ふっくら土鍋で炊き上げる!筍と若鶏の土鍋ご飯!
じっくり浸水させた石川県産のコシヒカリを
筍を炊いた友地で、厚手の土鍋で、ふっくら
炊き上げます。
仕上げに、ちょっと厚めにスライスした筍と相性の良い
若鶏の塩焼きを添えて、木の芽を散らして、蓋をします。
お客様の前で、蓋を開けた時に立ち上る湯気と
木の芽と竹の子の香ばしい香り・・・☆
熱々を頬張っていただければと思います。
デザートは、春のフルーツをイチゴをふんだんに
使った白ワインゼリーです。濃厚なカスタードソースと供に
お召し上がりください!
このような春の味覚をふんだんに盛り込んだ贅を
尽くした内容となっております。
ですが、20席程度の小さなお店でございまして、
数組、ご予約が重なると、すぐに満席となってしまいます。
ですので、少しお早目ののご予約がおすすめです。
それでは、筍好きのグルメなお客様のご予約を
心よりお待ちしております!